Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 18 октября 1982 г. N 3989
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ
Drinking water. Hygienic requirements and quality control
ГОСТ 2874-82
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1988 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1989 г.)
Группа Н08
Срок действия
с 1 января 1985 года
до 1 января 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР.
Разработчики: К.И. Акулов, В.Т. Мзаев, А.А. Королев, Т.Г. Шлепнина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов от 18.10.1982 N 3989.
3. Взамен ГОСТ 2874-73.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
-----------------------------------------T------------------------
Обозначение НТД, на который дана ссылка ¦ Номер пункта
-----------------------------------------+------------------------
ГОСТ 2761-84 ¦2.3
ГОСТ 3351-74 ¦1.5.3
ГОСТ 4011-72 ¦1.5.2
ГОСТ 4151-72 ¦1.5.2
ГОСТ 4152-89 ¦1.4.2
ГОСТ 4192-82 ¦2.7
ГОСТ 4245-72 ¦1.5.2, 2.7
ГОСТ 4386-89 ¦1.4.2
ГОСТ 4388-72 ¦1.5.2
ГОСТ 4389-72 ¦1.5.2
ГОСТ 4974-72 ¦1.5.2
ГОСТ 18164-72 ¦1.5.2
ГОСТ 18165-89 ¦1.4.2
ГОСТ 18190-72 ¦2.4.2
ГОСТ 18293-72 ¦1.4.2, 1.5.2
ГОСТ 18294-89 ¦1.4.2
ГОСТ 18301-72 ¦2.4.2
ГОСТ 18308-72 ¦1.4.2
ГОСТ 18309-72 ¦1.5.2
ГОСТ 18826-73 ¦1.4.2, 2.7
ГОСТ 18963-73 ¦1.3.2, 2.2, 2.7
ГОСТ 19355-85 ¦1.4.2
ГОСТ 19413-89 ¦1.4.2
ГОСТ 23950-88 ¦1.4.2
ГОСТ 24481-80 ¦2.2
5. Срок действия продлен до 01.01.1995 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1989 N 2098.
6. Переиздание (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1989 г. (ИУС 11-88, 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.
Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
------------------------------------T----------T------------------
Наименование показателя ¦ Норматив ¦ Метод испытания
------------------------------------+----------+------------------
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, ¦100 ¦По ГОСТ 18963-73
не более ¦ ¦
Число бактерий группы кишечных ¦3 ¦По ГОСТ 18963-73
палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), ¦ ¦
не более ¦ ¦
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2.
Таблица 2
-----------------------------------T----------T-------------------
Наименование химического вещества ¦ Норматив ¦ Метод испытания
-----------------------------------+----------+-------------------
Алюминий остаточный (Al), мг/дм3, ¦0,5 ¦По ГОСТ 18165-89
не более ¦ ¦
Бериллий (Be), мг/дм3, не более ¦0,0002 ¦По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более ¦0,25 ¦По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более ¦0,05 ¦По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO ), мг/дм3, не более ¦45,0 ¦По ГОСТ 18826-73
3 ¦ ¦
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, ¦2,0 ¦По ГОСТ 19355-85
не более ¦ ¦
Свинец (Pb), мг/дм3, не более ¦0,03 ¦По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более ¦0,01 ¦По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более ¦7,0 ¦По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для ¦ ¦По ГОСТ 4386-89
климатических районов: ¦ ¦
I и II ¦1,5 ¦
III ¦1,2 ¦
IV ¦0,7 ¦
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Органолептические показатели воды
1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3.
Таблица 3
----------------------------------T----------T--------------------
Наименование показателя ¦ Норматив ¦ Метод испытания
----------------------------------+----------+--------------------
Водородный показатель, рН ¦6,0 - 9,0 ¦Измеряется при рН-
¦ ¦метре любой модели
¦ ¦со стеклянным
¦ ¦электродом с погреш-
¦ ¦ностью измерений, не
¦ ¦превышающей 0,1 рН
¦ ¦
Железо (Fe), мг/дм3, не более ¦0,3 ¦По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более¦7,0 ¦По ГОСТ 4151-72
Марганец (Mn), мг/дм3, не более ¦0,1 ¦По ГОСТ 4974-72
¦ ¦
2+ ¦ ¦
Медь (Cu ), мг/дм3, не более ¦1,0 ¦По ГОСТ 4388-72
¦ ¦
3- ¦ ¦
Полифосфаты остаточные (PO ), ¦3,5 ¦По ГОСТ 18309-72
4 ¦ ¦
мг/дм3, не более ¦ ¦
-- ¦ ¦
Сульфаты (SO ), мг/дм3, не более¦500 ¦По ГОСТ 4389-72
4 ¦ ¦
¦ ¦
Сухой остаток, мг/дм3, не более ¦1000 ¦По ГОСТ 18164-72
¦ ¦
- ¦ ¦
Хлориды (Cl ), мг/дм3, не более ¦350 ¦По ГОСТ 4245-72
¦ ¦
2+ ¦ ¦
Цинк (Zn ), мг/дм3, не более ¦5,0 ¦По ГОСТ 18293-72
Примечания. 1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм3, общая жесткость до 10 моль/м3, железо до 1 мг/дм3; марганец до 0,5 мг/дм3.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
--------------------------------------T--------T------------------
Наименование показателя ¦Норматив¦ Метод испытания
--------------------------------------+--------+------------------
Запах при 20 °С и при нагревании ¦2 ¦По ГОСТ 3351-74
до 60°, баллы, не более ¦ ¦
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, ¦2 ¦По ГОСТ 3351-74
не более ¦ ¦
Цветность, градусы, не более ¦20 ¦По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3,¦1,5 ¦По ГОСТ 3351-74
не более ¦ ¦
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.
Расчет ведется по формуле
где , , - обнаруженные концентрации, мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
2.1. Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела.
2.2. Методы отбора проб - по ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 18963-73.
2.3. Лабораторно-производственный контроль в местах водозабора проводят в пределах требований ГОСТ 2761-84; перечень показателей согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.
2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.
2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в табл. 1.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ
при отсутствии обеззараживания:
не менее одного раза
в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз
в месяц - " " " до 50000 чел.;
не менее одного раза
в неделю - " " " более 50000 чел;
при обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю - " " " до 50000 чел.;
ежедневно - " " " более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:
не реже одного раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
2.4.2. При контроле обеззараживания воды хлором и озоном на водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час по ГОСТ 18190-72 и ГОСТ 18301-72.
2.4.3. Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.
Таблица 5
-----------------T-------------------------T----------------------
Хлор остаточный ¦ Концентрация ¦ Необходимое время
¦остаточного хлора, мг/дм3¦ контакта хлора с
¦ ¦ водой, мин, не менее
-----------------+-------------------------+----------------------
1. Свободный ¦0,3 - 0,5 ¦30
2. Связанный ¦0,8 - 1,2 ¦60
Примечание. При совместном присутствии свободного и связанного хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм3, контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм3 - по подпункту 2.
2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.
2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1 - 0,3 мг/дм3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в табл. 2 и 3 (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по п. 1.6. Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.
2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза в смену.
2.6. Органолептические показатели, указанные в табл. 4, определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.
2.7. Лабораторно-производственный контроль в распределительной сети проводят по следующим показателям: коли-индекс, общее число микроорганизмов в 1 см3, мутность, цветность, запах, вкус и привкус воды.
При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий - показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73; хлоридов по ГОСТ 4245-72.
2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям табл. 6.
Таблица 6
-----------------------------T------------------------------------
Количество обслуживаемого ¦ Минимальное количество проб,
населения, человек ¦ отбираемых по всей разводящей сети
¦ в месяц
-----------------------------+------------------------------------
До 10000 ¦2
До 20000 ¦10
До 50000 ¦30
До 100000 ¦100
Более 100000 ¦200
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.
2.8. Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством