Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 27 ноября 1984 г. N 4013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ВЫБОРА
Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection
ГОСТ 2761-84
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1988 г.)
Группа Н08
Дата введения
1 января 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР.
Разработчики К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.Л. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.1984 N 4013.
3. Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
---------------------------------------T--------------------------
Обозначение НТД, на который дана ссылка¦ Номер пункта, Приложения
---------------------------------------+--------------------------
ГОСТ 2874-82 ¦1.1; 2.2; 3.8;
¦Приложение 1
ГОСТ 3351-74 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4011-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4151-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4152-89 ¦Приложение 3
ГОСТ 4192-82 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4245-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4386-89 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4388-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4389-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4974-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 4979-49 ¦3.5
ГОСТ 18164-72 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 18293-72 ¦Приложение 3
ГОСТ 18294-89 ¦Приложение 3
ГОСТ 18308-72 ¦Приложение 3
ГОСТ 18826-73 ¦Приложения 3, 4
ГОСТ 18963-73 ¦3.5; Приложения 3, 4
ГОСТ 19413-89 ¦Приложение 3
ГОСТ 23950-88 ¦Приложение 3
МУ 2285-81 ¦Приложения 3, 4
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Издание (октябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
где - обнаруженные концентрации, мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
--------------------------T---------------------------------------
Наименование показателя ¦Показатели качества воды источника по
¦ классам
+-------------T-------------T-----------
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3
--------------------------+-------------+-------------+-----------
Подземные источники ¦ ¦ ¦
Мутность, мг/дм3, не более¦1,5 ¦1,5 ¦10,0
Цветность, градусы, не ¦20 ¦20 ¦50
более ¦ ¦ ¦
Водородный показатель (pH)¦6 - 9 ¦6 - 9 ¦6 - 9
Железо, (Fe), мг/дм3, не ¦0,3 ¦10 ¦20
более ¦ ¦ ¦
Марганец (Mn), мг/дм3, не ¦0,1 ¦1 ¦2
более ¦ ¦ ¦
Сероводород (H S), ¦Отсутствие ¦3 ¦10
2 ¦ ¦ ¦
мг/дм3, не более ¦ ¦ ¦
Фтор (F), мг/дм3, не более¦1,5 - 0,7 <*>¦1,5 - 0,7 <*>¦5
Окисляемость ¦2 ¦5 ¦15
перманганатная, мгО/дм3, ¦ ¦ ¦
не более ¦ ¦ ¦
Число бактерий группы ¦3 ¦100 ¦1000
кишечных палочек (БГКП), ¦ ¦ ¦
в 1 дм3, не более ¦ ¦ ¦
Поверхностные источники ¦ ¦ ¦
Мутность, мг/дм3, не более¦20 ¦1500 ¦10000
Цветность, градусы, не ¦35 ¦120 ¦200
более ¦ ¦ ¦
Запах при 20 и 60 °C, ¦2 ¦3 ¦4
баллы, не более ¦ ¦ ¦
Водородный показатель (pH)¦6,5 - 8,5 ¦6,5 - 8,5 ¦6,5 - 8,5
Железо (Fe), мг/дм3, ¦1 ¦3 ¦5
не более ¦ ¦ ¦
Марганец (Mn), мг/дм3, ¦0,1 ¦1,0 ¦2,0
не более ¦ ¦ ¦
Фитопланктон, мг/дм3, ¦1 ¦5 ¦50
не более ¦ ¦ ¦
кл/см3, ¦1000 ¦100000 ¦100000
не более ¦ ¦ ¦
Окисляемость ¦7 ¦15 ¦20
перманганатная, мгО/дм3, ¦ ¦ ¦
не более ¦ ¦ ¦
БПК , мгО /дм3, ¦3 ¦5 ¦7
полное 2 ¦ ¦ ¦
не более ¦ ¦ ¦
Число лактозоположительных¦1000 ¦10000 ¦50000
кишечных палочек в 1 дм3 ¦ ¦ ¦
воды (ЛКП), не более ¦ ¦ ¦
--------------------------------
<*> В зависимости от климатического района.
Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с Приложением 1.
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в Приложении 2.
3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979 <*>, ГОСТ 18963.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с Приложением 3, поверхностных - в соответствии с Приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
Приложение 1
Рекомендуемое
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;
3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
Приложение 2
Рекомендуемое
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
Приложение 3
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения _____________________________
Место взятая пробы ____________ наименование водоносного горизонта
__________________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________
Дата (число, час) взятия пробы ______________ время поставки пробы
в лабораторию ____________________________________________________
Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________
Адрес и наименование лаборатории _________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °C
Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре
любой модели со
стеклянным электродом с
погрешностью измерений,
не превышающей 0,1 рН
Бериллий (Be), мг/дм3 ГОСТ 18294
Бор (B), мг/дм3
Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011
Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974
Медь (Cu), мг/дм3 ГОСТ 4388
Молибден (Мо), мг/дм3 ГОСТ 18308
Мышьяк (As), мг/дм3 ГОСТ 4152
Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
Свинец (Pb), мг/дм3 ГОСТ 18293
Селен (Se), мг/дм ГОСТ 19413
Сероводород , мг/дм3
Стронций (Sr), мг/дм3 ГОСТ 23950
Сульфаты , мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная , мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386
Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245
Цинк (Zn), мг/дм3 ГОСТ 18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*>
--------------------------------
<*> Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных
и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию
с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных
санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так
и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3
Анализ проводили:
Заключение (основное) ____________________________________________
Дата _____________ месяц _____________ год _____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ____________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся
по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы,
энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2283 <**>
--------------------------------
<**> МУ 2285-81 "Методические указания по
санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных
водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
Число E. coli в 1 дм3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285
Аммоний солевой , мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 4192
Анализ проводили: ________________________________________________
Заключение по дополнительным исследованиям _______________________
Общее заключение _________________________________________________
Дата ____________ месяц ____________ год ____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 4
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения _____________________________
Место взятия пробы _______________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________
Дата (число, час) взятия пробы ___________________________________
время поставки пробы в лабораторию _______________________________
Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________
Адрес и наименование лаборатории _________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °C
Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на pH-метре
любой модели со
стеклянным электродом
с погрешностью измерений,
не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм3
Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011
Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Сульфаты , мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная , мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386
Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*>
--------------------------------
<*> Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных
и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию
с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных
санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так
и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества воды:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм3
Биохимическое потребление кислорода
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
Аммоний солевой , мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитриты , мг/дм3 ГОСТ 4192
Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см ГОСТ 18963
Число лактозоположительных кишечных МУ 2285 <*>
палочек в 1 дм3
Возбудители кишечных инфекций МУ 2285
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)
в 1 дм3
Число колифагов в 1 дм3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм3
Фитопланктон, кл/дм3
Заключение: _____________________________________________________
Число ____________ месяц ____________ год ____________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ___________
--------------------------------
<*> Методические указания по санитарно-микробиологическому
анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора