НЕДРЕВЕСНЫЕ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

ресурсы плодовых, ягодных и орехоплодных травянистых, кустарничковых, кустарниковых и древесных растений, грибов, лекарственных и медоносных растений,

березового и кленового соков и др. В качестве пищевых, лекарственных, кормовых и технических растений используется около 1 % общего числа видов растений, произрастающих в России. Наиболее широко используются ягоды (брусника, клюква, черника, голубика, смородина черная, малина, земляника, калина, морошка и др.). Они находят самое разностороннее применение -- ягоды сушат, консервируют, перерабатывают на варенье, соки, компоты, сиропы, повидла, джемы и др.

Срок сбора ягод определяют с учетом природных условий и направлений использования; за его нарушение предусмотрена административная ответственность.

Качество сырья и пригодность его к транспортировке зависят от вида ягод, степени зрелости, времени сбора, качества тары, способов хранения и транспортировки.

Орехоплодные растения широко используют как пищевые и масличные культуры. Наибольшее значение и широкое применение имеют кедровые орехи (семена сосны кедровой сибирской), плоды лещины, кедрового стланика и некоторых др. пород. Грибы -- также ценный пищевой продукт, они растут в лесах с ранней весны до поздней осени. Урожайность их зависит от почвенных и метеорологических условий. К наиболее широко используемым съедобным видам относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик (сосновый и еловый), моховик, лисичка, опенок (осенний и летний), масленок, груздь и некоторые др. Грибы сушат, маринуют, солят, консервируют, замораживают. Лекарственные растения содержат активные вещества и подразделяются по характеру их воздействия на организм человека (успокаивающие, снотворные, болеутоляющие, кровоостанавливающие и др.). В качестве лекарственного сырья используют все растение или отдельные его части (почки, кору, листья, соцветия, цветки и др.).

Из древесных соков на территории России особое значение имеет березовый, заготовка которого (подсочка) - один из важнейших видов побочного лесопользования,

высокодоходный вид прижизненного использования березняков. Подсочка березы и клена ведется в период сокодвижения, после схода снежного покрова и установления положительных температур, до начала набухания почек и развития листьев. Сок березы и клена служит сырьем для приготовления напитков, консервированных сиропов, соков, морсов, квасов, а также используется в парфюмерной промышленности.

Сенокосы и пастбища являются природными кормовыми угодьями. Во многих случаях одни и те же угодья поочередно используются как для сенокошения, так и для пастьбы скота. Кормовые угодья подразделяются по принадлежности к растительной зоне или поясу вертикальной зональности, положению в рельефе, составу травостоя, культуртехническому состоянию и т. д. Лесное хозяйство тесно связано с охотничьим хозяйством. Лесохозяйственная деятельность (рубки, создание культур, мелиорация, противопожарные мероприятия) существенно влияет на условия обитания охотничьих зверей и птиц. Территория, служащая одновременно местом обитания охотничьих животных и ведения лесного хозяйства, называется охотничьим угодьем. Объемы недревесных лесных ресурсов на территории РФ очень велики и используются далеко не полностью (см. Заготовка растительного сырья).

Лит.: Булгаков, недревесные лесные ресурсы К., Козьяков, С. недревесные лесные ресурсы, Фесюк, А. В. Технология заготовки и переработки недревесных ресурсов леса. -- М., 1987; Комплексное использование лесных ресурсов : учеб. пособ. / В. И. Патякин[и др.]. -- СПб., 2002.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов