АРЕНДА

(от лат. arrendare - отдавать внаем) участка лесного фонда

право пользования участками лесного фонда на основе договора, по к-рому арендодатель предоставляет арендатору (лесопользователю) участок лесного фонда за плату на определенный срок (от одного года и более) для осуществления одного или нескольких видов лесопользования, допускаемых в лесах РФ.

Арендатор участка лесного фонда - юридическое или физическое лицо, арендующее участок лесного фонда, т. е. получающее его в аренду Арендатор принимает на себя определенные договором аренды обязательства по использованию и воспроизводству лесных ресурсов и должен иметь необходимые для ведения лесного хозяйства производственные мощности. Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование участком лесного фонда, соблюдать условия договора аренды, требования правил ведения лесного хозяйства. Лесная продукция и доходы, полученные арендатором лесного участка в результате осуществления им лесопользования, являются его собственностью. На основании действующего лесного законодательства участки лесного фонда, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении срока аренды, выкуп арендованных участков запрещается.

Участки лесного фонда могут передаваться в аренду одному или нескольким арендаторам для осуществления следующих видов лесопользования: заготовки древесины; заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.); побочного лесопользования (сенокошения, пастьбы скота, размещения ульев и пасек, заготовки древесных соков, заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, др. пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбора мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и др.); пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства; пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целей.

Арендодатель - лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта РФ, представляющие интересы собственника лесных ресурсов (государства) и действующее от его имени и по его поручению, сдающее имущество (участок лесного фонда) в аренду. Права и обязанности арендодателя указываются в договоре аренды участка лесного фонда. Исходя из практики сдачи лесных участков в аренду, арендодатель обязан своевременно проводить отвод лесосек и их таксацию; выдавать арендатору лесорубочные билеты и лесные билеты; проводить приемку лесовосстановительных и др. лесохозяйственных работ, выполненных арендатором; оказывать методическую помощь в выборе способов лесовосстановления на вырубках, создавать проекты лесных культур и обеспечивать арендаторов посадочным и посевным материалом для создания лесных культур, выполнять др. обязанности, предусмотренные лесным законодательством и договором аренды.

Согласно Положению об аренде участков лесного фонда от 24.03.1998 г. № 345, срок аренды был установлен от 1 до 49 лет. В редакции Федерального закона от 29.12.2004 г. срок аренды увеличен до 99 лет. Ранее без проведения лесных конкурсов предоставлялись в аренде участки лесного фонда на срок от 1 до 5 лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины и др. лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории (ст. 34 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г. № 22-ФЗ). В настоящее время передача участков лесного фонда в аренде осуществляется только по результатам лесных конкурсов (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 г. №   199-ФЗ).

Для России аренда участков лесного фонда является новой моделью организации лесопользования в условиях рыночных отношений. В мировой практике, помимо России, передача лесов в аренду существует только в Канаде. Канадская модель аренды лесов существенно отличается от российской и предоставляет держателю лицензии, помимо права на заготовку древесины, также право на выполнение многочисленных лесохозяйственных мероприятий, вплоть до проведения лесоинвентаризации переданного участка. В Канаде леса в аренду в основном передаются крупным предприятиям, которые могут осуществлять переработку древесины. Аренда на современном этапе становления рыночных отношений в России - один из основных видов лесопользования. Если в 1994 г. количество участков, переданных в аренду, составляло 679, то в последующие годы наблюдалось увеличение их численности: в 1995 г. -1072 участка, 1996 г. - 1429, 1998 г. - 1544, 1999 г. -1925, 2000 г. - 2637, 2001 г. - 2875, 2002 г. - 3074, 2003 г. - 3302, в 2004 г. - 3813 участков. Аренда участков лесного фонда регулируется Лесным кодексом РФ, гражданским законодательством и др. нормативно-правовыми документами. Первые договоры аренды участков лесного фонда были заключены в Иркутской обл. По состоянию на 1 января 1996 г., в этой области для заготовки древесины были арендованы 234 участка лесного фонда площадью 15,5 млн га. В остальных субъектах РФ процесс протекает гораздо медленнее. Недостаточное пополнение российской казны за счет передачи лесных участков в аренде свидетельствует о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы всей системы арендных отношений в России. Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно, с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

Лит.: Рыночная экономика: словарь. - М„ 1995; Государственное управление лесным хозяйством : учеб. / А. П. Петров [и др.]. - М„ 1997; Васин, II. А. Еще раз об аренде лесов в России // Леси, хоз-во. - 2003. - № 4; Справочник лесничего. - М„ 2003.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов