ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ЗАПАС
1) объем древесины спелых и перестойных древостоев, который может быть получен в результате рубок главного пользования; 2) часть биологического запаса, которая реально может быть заготовлена на данной территории с учетом биологических (естественный отпад, повреждение болезнями и вредителями, использование в качестве корма дикими животными и птицами, оставление растений для восстановления зарослей и др.) и экономических факторов. Для плодово-ягодных, орехоплодных растений и грибов эксплуатационный запас принимается, в большинстве случаев, равным 50 % запаса биологического, для лекарственных растений он составляет от 10 до 50 %, в зависимости от вида растения, используемого сырья и др. Знать величину эксплуатационного запаса дикорастущего сырья необходимо для расчета возможного ежегодного объема заготовок -- величины, учитывающей сроки восстановления запасов сырья и обеспечивающей неистощительное использование ресурсов.