ХВОРОСТ
тонкие стволы деревьев толщиной (диаметром) в комле до 4 см и длиной 2--6 м, а также срезанные тонкие вершинки, сучья и ветви деревьев. Хворост заготавливается в основном при рубках ухода в молодняках (осветления и прочистки) и укладывается в штабели для учета объема. Чтобы определить объем хвороста в складочных м3, измеряют ширину и высоту штабеля по комлевой выкладке, а длину -- по средней длине стволов и веток. Сучья, ветки и мелкий неочищенный хворост длиной до 2 м называется хмызом. Для перевода объема хворост и хмыза из складочной меры в плотную применяются коэффициенты от 0,1 до 0,25 в зависимости от длины и крупности хворост или хмыза (см. Объем сучьев, Учет лесопродукции).