ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ

(от греч. hydor - вода и лат. melioratio - улучшение) система мероприятий по регулированию водного режима земель лесного фонда, направленная на улучшение их использования. Гидролесомелиорация обеспечивает получение дополнительного прироста древесины, улучшение качества посадочного материала, выращиваемого в питомниках, рост урожайности плодовых и ягодных культур.

В РФ различают следующие виды стабилизации водного баланса земель: в северных и северо-западных районах, где наблюдается наибольший процент заболоченных и избыточно увлажненных лесных земель, проводят осушение; в южных и юго-западных районах РФ запасы почвенной влаги пополняют водой, искусственно подаваемой на лесные питомники и плантации плодовых и технических культур, т. е. применяют орошение; в безводных и маловодных степных и полупустынных районах применяют обводнение, которое способствует локализации лесных пожаров и тушению лесных пожаров. Кроме того, проводят регулирование водоприемников и стока, борьбу с эрозией почвы на размываемых склонах и оврагообразованием. Регулирование стока - задержание с целью его дальнейшего использования, замедление, рассредоточение и изменение направления поверхностного стока, являющего причиной эрозии почв.

Для осуществления гидролесомелиорации применяют систему инженерных сооружений и устройств. Лесоосушительная система включает водосборные осушительные канавы и каналы, оросительная система - каналы, водопроводы, пруды и т. д. Для предотвращения эрозии на склонах устраивают водосборные канавы, водозадерживающие валы и т. д., проводят террасирование склонов, устраивают сбросные сооружения в оврагах и балках.

Гидролесомелиорация тесно связана с гидромелиорацией в сельском хозяйстве, строительством гидроэнергетических сооружений, путей водного транспорта, дорог, техническими, агрохимическими, лесокультурными и др. мероприятиями.

При проектировании мероприятий по гидролесомелиорации следует руководствоваться схемами мелиоративно-гидротехнических мероприятий, технико-экономическими расчетами и др. ранее составленными материалами проектных организаций; научно обоснованными и утвержденными шкалами отзывчивости насаждений отдельных пород к проведению мелиоративных работ; данными постоянных пробных площадей по изучению эффективности гидролесомелиоративных мероприятий; материалами инвентаризации лесного фонда устраиваемого объекта; нормативной документацией, техническими указаниями, пособиями.

При проектировании мероприятий по осушению заболоченных лесов следует учитывать не только увеличение запаса насаждений, но и роль болот в регулировании гидрологического режима территорий. Часть болот, преимущественно на водоразделах и в истоках рек, необходимо оставлять нетронутыми в качестве гидрологического запаса.

Лит.: Лесная энциклопедия. Т. 1. М., 1985.


Наверх
Конфигуратор деревянных домов
Каталог проектов