Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта РФ
от 25 января 1995 г. N 16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Safety in emergencies. Biological social emergencies. Terms and definitions
ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95
Группа Т00
ОКСТУ 0022
Дата введения
1 января 1996 года
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан рабочей группой специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 января 1995 г. N 16.
Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 22.0.04-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 22.0.04-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания.
3. Введен впервые.
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в биолого-социальных чрезвычайных ситуациях.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20562-75. Карантин растений. Термины и определения
ГОСТ 21507-81. Защита растений. Термины и определения.
3. БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
3.1. Общие понятия
3.1.1. &Биолого-социальная чрезвычайная ситуация&; биосоциальная ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
3.1.2. &Источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации&; источник биосоциальной ЧС - особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.
3.1.3. &Биологическая безопасность& - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
3.1.4. &Обеспечение биологической безопасности& - соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
3.1.5. &Особо опасная инфекция& - состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.
3.1.6. &Возбудитель инфекционной болезни& - патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.
3.1.7. &Источник возбудителя инфекционной болезни& - организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.
3.1.8. &Карантин& - система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.
3.1.9. &Обсервация& - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
3.2. Эпидемия
3.2.1. &Эпидемия& - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
3.2.2. &Эпидемиологическая обстановка& - состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.2.3. &Эпидемиологическая диагностика& - вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установления причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его развитию.
3.2.4. &Эпидемический очаг& - место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
3.2.5. &Противоэпидемический режим& - порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге.
3.2.6. &Ликвидация эпидемического очага& - снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.
3.2.7. &Заболеваемость населения& - показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.
3.2.8. &Изоляция инфекционных больных& - противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение распространения заразного начала на окружающих людей.
3.2.9. &Санитарно-эпидемиологическая служба& - органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил.
3.2.10. &Центр санитарно-эпидемиологического надзора& - специализированное учреждение в системе санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого входит осуществление государственного санитарного надзора, контроль за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных, паразитарных и профессиональных болезней людей.
3.2.11. &Эпидемиологический надзор& - слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности.
3.2.12. &Санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной ситуации&; санэпидслужба в ЧС - совокупность органов управления, специализированных и территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайной ситуации.
3.2.13. &Силы санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях&; силы санэпидслужбы в ЧС - формирования, создаваемые на базе территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.
3.2.14. &Противочумная система в Российской Федерации& - система специализированных научно-практических учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.
3.2.15. &Санитарная охрана территории& - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из-за рубежа.
3.2.16. &Санитарно-карантинная станция&; карантинная станция - специализированное профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.17. &Санитарно-карантинный пункт&; карантинный пункт - специальное учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей.
3.2.18. &Экстренное извещение об инфекционной болезни&; экстренное извещение - основной сигнальный и учетный документ при регистрации инфекционных болезней на территории России, представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора по месту выявления больного.
3.3. Эпизоотия
3.3.1. &Эпизоотия& - одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Примечание. Выделяются следующие виды эпизоотий:
по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;
по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.
3.3.2. &Панзоотия& - массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.
3.3.3. &Энзоотия& - одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.
3.3.4. &Эпизоотический очаг& - место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции.
3.3.5. &Эпизоотический процесс& - непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья.
3.3.6. &Эпизоотическая обстановка& - состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.3.7. &Эпизоотологическая карта& - образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса.
3.3.8. &Безопасность животных& - состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.9. &Специфическая защита животных& - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью биологически активных препаратов.
3.3.10. &Экономический ущерб от эпизоотий& - ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения.
3.3.11. &Противоэпизоотические мероприятия& - комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.12. &Государственная ветеринарная служба& - система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3.3.13. &Ветеринарно-санитарный надзор& - система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.
3.3.14. &Ветеринарное свидетельство& - документ, удостоверяющий благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения.
3.3.15. &Ветеринарная лаборатория& - учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путем возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.
3.3.16. &Пограничный контрольный ветеринарный пункт& - учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.
3.3.17. &Санитарно-защитная зона& - территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.
3.4. Эпифитотия
3.4.1. &Эпифитотия& - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.
3.4.2. &Энфитотия& - - по ГОСТ 21507.
3.4.3. &Панфитотия& - массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов.
3.4.4. &Болезнь растения& - по ГОСТ 21507.
3.4.5. &Заражение растений& - по ГОСТ 21507.
3.4.6. &Карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.7. &Карантинный объект& - по ГОСТ 20562.
3.4.8. &Карантинный сертификат& - документ, выданный органами государственной службы по карантину растений страны-экспортера, удостоверяющий незараженность продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами.
3.4.9. &Внутренний карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.10. &Внешний карантин растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.11. &Государственная служба по карантину растений& - по ГОСТ 20562.
3.4.12. &Пункт карантинный растений&; ПКР - по ГОСТ 21507.
4. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
&безопасность биологическая& 3.1.3
&безопасность животных& 3.3.8
&болезнь растения& 3.4.4
&возбудитель инфекционной болезни& 3.1.6
&диагностика эпидемиологическая& 3.2.3
&заболеваемость населения& 3.2.7
&заражение растения& 3.4.5
&защита животных специфическая& 3.3.9
&зона санитарно-защитная& 3.3.17
&извещение об инфекционной болезни экстренное& 3.2.18
#извещение экстренное# 3.2.18
&изоляция инфекционных больных& 3.2.8
&инфекция особо опасная& 3.1.5
&источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации& 3.1.2
#источник биосоциальной ЧС# 3.1.2
&источник возбудителя инфекционной болезни& 3.1.7
&карантин& 3.1.8
&карантин растений& 3.4.6
&карантин растений внутренний& 3.4.9
&карантин растений внешний& 3.4.10
&карта эпизоотологическая& 3.3.7
&лаборатория ветеринарная& 3.3.15
&ликвидация эпидемического очага& 3.2.6
&мероприятия противоэпизоотические& 3.3.11
&надзор ветеринарно-санитарный& 3.3.13
&надзор эпидемиологический& 3.2.11
&обеспечение биологической безопасности& 3.1.4
&обсервация& 3.1.9
&обстановка эпидемиологическая& 3.2.2
&обстановка эпизоотическая& 3.3.6
&объект карантинный& 3.4.8
&очаг эпидемический& 3.2.4
&очаг эпизоотический& 3.3.4
&охрана территории санитарная& 3.2.15
&панзоотия& 3.3.2
&панфитотия& 3.4.3
#ПКР# 3.4.13
&процесс эпизоотический& 3.3.5
#пункт карантинный# 3.2.17
&пункт карантинный растений& 3.4.12
&пункт пограничный контрольный ветеринарный& 3.3.16
&режим противоэпидемический& 3.2.5
&пункт санитарно-карантинный& 3.2.17
#санэпидслужба в ЧС# 3.2.12
&свидетельство ветеринарное& 3.3.14
&сертификат карантинный& 3.4.8
&система противочумная в Российской Федерации& 3.2.14
&силы санитарно-эпидемиологической службы 3.2.13
в чрезвычайных ситуациях&
#силы санэпидслужбы в ЧС# 3.2.13
&ситуация биолого-социальная чрезвычайная& 3.1.1
&служба санитарно-эпидемиологическая 3.2.12
в чрезвычайной ситуации&
&служба санитарно-эпидемиологическая& 3.2.9
&служба Государственная ветеринарная& 3.3.12
&служба государственная по карантину растений& 3.4.11
#станция карантинная# 3.2.16
&станция санитарно-карантинная& 3.2.16
&ущерб экономический от эпизоотий& 3.3.10
&центр санитарно-эпидемиологического надзора& 3.2.10
#ЧС биосоциальная# 3.1.1
&энзоотия& 3.3.3
&энфитотия& 3.4.2
&эпидемия& 3.2.1
&эпизоотия& 3.3.1
&эпифитотия& 3.4.1
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Патогенные микроорганизмы: микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.
А.2. Девастация: повсеместное уничтожение возбудителя определенной инфекционной болезни, достигаемое проведением комплекса лечебных, профилактических, санитарных и организационных мероприятий.
А.3. Дезинфекция: процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
А.4. Дератизация: профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни.
А.5. Биологические средства поражения сельскохозяйственных растений: патогенные микроорганизмы и насекомые - переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.
А.6. Подкарантинный материал: - по ГОСТ 21507.
А.7. Эпизоотологическое прогнозирование: научное предсказание о возможности возникновения, развития и угасания эпизоотии на базе сведений об эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.
А.8. Эпизоотологический мониторинг: система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы, моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных.
А.9. Переносчики возбудителей инфекционной болезни животных: живые посредники в передаче возбудителей инфекционной болезни животных, включающие членистоногих, диких и домашних животных.
А.10. Лечебно-профилактический пункт: место содержания на сезонных или отгонных пастбищах больных и ослабленных животных для оказания им лечебной помощи.
А.11. Зона единичных очагов карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
А.12. Зона частичного распространения карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения
ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения