БЕРЕСТА
наружная часть березовой коры, состоящая из тонких, гладких, легко отделяемых друг от друга полупрозрачных слоев разной окраски - от белой (у березы пушистой) до почти черной (у березы Шмидта). Под берестой находится живая кора. Белая окраска бересты объясняется наличием в ней бетулина - белого смолистого вещества, заполняющего полости клеток пробковой ткани на стволах березы и придающее ей белую окраску. Слои бересты не пропускают влагу и воздух, отличаются низкой тепло- и электропроводностью, практически не поддаются гниению. Газообмен растения со средой осуществляется через т. н. чечевички, форма которых меняется по мере утолщения ствола. У березы пушистой чечевички растягиваются по окружности ствола и отчетливо видны в виде черных полосок; у березы повислой они почти не заметны. До изобретения бумаги береста использовалась в качестве писчего материала, на котором буквы выцарапывали при помощи металлических или костяных заостренных «писал» (напр. новгородские берестяные грамоты). Из бересты делали обувь (башмаки-берестенники и лапти), изготавливали коробы, корзины, посуду. Бересты является сырьем для получения высококачественного дегтя. Снимать бересту допустимо только со срубленных или намеченных в рубку берез, т. к. деревья, лишенные бересты, заболевают и, как правило, погибают (особенно, если имеют небольшой диаметр). На толстомерных деревьях береста через несколько лет может восстановиться.